Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок присвоения звания "Ветеран труда" в Хабаровском крае.

07.07.2022

Порядок присвоения звания "Ветеран труда" в Хабаровском крае (утв. постановлением Губернатора Хабаровского края от 29 ноября 2019 г. N 95).

Звание "Ветеран труда" присваивается лицам:

1) награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 г. награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда" обращаются в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" и представляют:

1) заявление по форме, установленной приказом министерства, с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

2) заявление о согласии на обработку персональных данных министерством;

3) документ, удостоверяющий личность заявителя, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Хабаровского края. В случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории края представляется решение суда об установлении факта проживания;

4) документы, подтверждающие факт награждения орденами или медалями СССР или Российской Федерации либо присвоения почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждения почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявления благодарности Президента Российской Федерации, либо награждения ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

В случае отсутствия у заявителя указанных документов факт награждения подтверждается выпиской из документа, подтверждающего награждение, либо справкой, выданной органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных, сведениями о награждении или присвоении звания, содержащимися в трудовой книжке;

5) документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г., исключая работу на временно оккупированных территориях СССР.

Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности, являются трудовая книжка, военный билет, справки, выданные органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных;

6) документы, подтверждающие наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Заявители, являющиеся получателями пенсии за выслугу лет, представляют справку из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о наличии необходимой для назначения пенсии выслуги лет в календарном исчислении.

Заявители, имеющие право на получение пенсии за выслугу лет, представляют справку с места службы о наличии необходимой для назначения пенсии выслуги лет в календарном исчислении.

7) документы, подтверждающие трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны.

Документами, подтверждающими продолжительность трудового стажа, являются трудовая книжка, военный билет, справки, выданные органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных;

8) фотографию размером 3 x 4 см;

9) документ, подтверждающий личность и полномочия представителя заявителя, если обращается представитель заявителя.

Заявление и документы, предусмотренные настоящим пунктом, подаются лично заявителем или его законным, или уполномоченным представителем на бумажном носителе либо направляются посредством почтовой связи, либо в электронном виде с использованием государственной информационной системы Хабаровского края "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края" https://uslugi27.ru.